Weniger essen und das Erinnerungsvermögen steigt

(mko) Die Gehirnleistung steigt bei kalorienarmer Ernährung. Die „gehirnschützende Diät“ soll, so Wissenschaftler der Universitätsklink Münster, auch mit 70 Jahren noch ein gutes Erinnerungsvermögen und eine gute Orientierung garantieren.
Bekannt war bisher, dass die erhöhte Zufuhr von einfach oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Olivenöl, Fischöl) und kalorienarme, mediterrane Kost einen relativen Schutz vor neurodegenerativer Krankheiten, vor allem Alzheimer und geistigem Altersabbau mit sich bringt.

Auch bei dicklichen Kindern zeigte sich bei wissenschaftlichen Beobachtungen, dass das Absenken des Insulinspiegels mit einer Verbesserung der kognitiven Funktion einhergeht – und der Anstieg zum Gegenteil führt. Professor Erich Bernd Ringelstein von der Klinik für Neurologie: „Die übergewichtigen Kinder werden als Erwachsene nicht nur sehr viel kränker sein als die Vorgänger-Generation, auch ihre kognitive Leistungsfähigkeit wird durch das Übergewicht und den gesteigerten Insulinspiegel im peripheren Blut zunehmend leiden. Insulinabhängige Stoffwechselwege des Gehirns sind für die Stabilisierung des Langzeitgedächtnisses und für die Anpassung des Gehirns an wechselnde Anforderungen maßgeblich.“