Menschen, die in ihrem Blut einen hohen, natürlichen Level des Spurenelements Selen aufweisen, haben ein bis zu 34 Prozent reduziertes Risiko an Dickdarm- und Prostatakrebs zu erkranken gegenüber Menschen mit einem niedrigen Selengehalt im Blut. Vermutet wird, so Elizabeth T. Jacobs vom Arizona Krebszentrum/USA, dass Selen eine schützende Wirkung hat, nicht nur bei Dickdarmkrebs, sondern auch bei Prostata- und Lungenkrebs. Anhand ihrer Studien stellte die Expertin fest, dass z. B. Menschen, die in Regionen leben, wo der Mineraliengehalt der Böden, auf dem u. a. Gemüse an-gepflanzt wird, wenig selenhaltig ist, häufiger an Dickdarmkrebs erkranken. Unklar ist allerdings, ob eine künstliche Einnahme d. h. Nahrungsergänzung in Form von Dragees, Trinkampullen, Multivitaminen von Selen den gleichen Effekt hat.
Unbekannt ist auch noch wie hoch der optimale Selengehalt im Blut sein muss, um einen Schutz vor Krebs zu gewähren. Selen gehört zu den Antioxidantien und schützt die Zellen vor schädigenden Sauerstoffradikalen.