Spargel bringt die Nieren auf Trab und reinigt das Blut

1559_artikel_images(mko) Spargel besteht zu 93 Prozent aus Wasser und hat nur zirka 20 Kalorien (85 Joule) pro 100
Gramm. Spargel ist daher im Frühjahr ein „Gesundheitshelfer“. Durch seine Asparaginsäure regt er
die Entschlackung an, außerdem enthält Spargel Kalium, Phosphor, Kalzium und die Vitamine A, B1, B2,
C und E und Fohlsäure (wichtig für die Blutbildung). Spargel entwässert, ist harntreibend und regt die Nierentätigkeit an. Men-schen mit Übergewicht und mit Wassereinlagerungen z. B. bei Herzerkrankungen, sollten daher viel Spargel essen. Eingelagerte Gewebeflüssigkeit, die aufgrund des gestörten Flüssigkeitshaushal-tes und infolge mangelnder Pump-leistung des Herzens auftritt, wer-den durch die gesteigerte Harnaus-scheidung ausgeschieden. Wer je-doch zu Nierensteinen neigt, sollte besser auf Spargel verzichten, das gilt auch bei auch bei erhöhten Harnsäurewerten im Blut, da sonst eventuell schmerzhafte Gichtanfälle ausgelöst werden können. Hier ist ärztlicher Rat, wie häufig man Spargel essen darf, notwendig.