Pflanzliche Hormone schützen vor Prostatakrebs

(mko) Pflanzliche Hormone, so genannte Phytoöstrogene schützen vor Prostatakrebs. Mehr als zwei Jahre wurden in Schweden fast 1500 Männer mit Prostatakrebs zu ihren Essgewohnheiten befragt. Die Antworten wurden mit denen gesunder Männer verglichen. Herauskam, dass Männer, die viele Sojabohnen, Leinsamen und Beeren aßen, seltener an Prostatakrebs erkrankten. Demnach schützen Phytoöstrogene vor dieser Krebserkrankung. Die Lebensmittel enthalten Bestandteile, die dem weiblichen Hormon Östrogen ähnlich sind oder Bestandteile, die im Körper so ähnlich wie Östrogen wirken. Häu-figer Verzehr senkt demnach das Krebsrisiko um 26 Prozent. Vermutet wird, dass die östrogenähnli-chen Bestandteile durch ihren hor-monellen Effekt, die vermutlich krebsfördernde Wirkung männlicher Hormone hemmt. Bekannt ist, dass Phytoöstrogene auch vor Darmkrebs schützen.