Mikronährstoffe: „Good Aging“ in der zweiten Lebenshälfte

(mko) Etwa 2,5 Millionen Deutsche sind mangelernährt. Dazu ge-hören Menschen mit Nieren-erkrankungen, Diabetes mellitus, Herzerkrankungen, Krebs und Os-teoporose, aber auch 1,6 Millionen Senioren. Oft werden bei Älteren körperliche Begleiterscheinungen als Alterserscheinungen abgetan. Unsere Ernährung spielt hier eine zentrale Rolle. So rät die Ernäh-rungsmedizinerin Dr. Thora Schneiders aus Langenfeld z. B. täglich, als Nahrungsergänzung, Mikronährstoffe einzunehmen – nicht nur um klassische Mangel-symptome zu beheben, sondern auch zur Vorbeugung von Erkran-kungen. Denn: zusätzliche Mikro-nährstoffe und Vitamine reduzieren Herzerkrankungen (Nurses Health Study). Eine weitere Studie belegt, dass die höhere Aufnahme von Fisch – beziehungsweise Omega-3-Fettsäuren (Hering, Makrele) das Risiko für Schlaganfall reduziert und Untersuchungen aus den Niederlanden beweisen, dass eine hohe Aufnahme von Vitamin C und Vitamin E das Alzheimer-Risiko senkt.