Krebsschutz und Entzündungshemmer: Anthocyane – Pflanzenfarbstoffe

(mko) Pflanzenfarbstoffe wie sie im Obst und in Gemüse vorkommen sind nicht nur einen Spielerei der Natur, sondern gewinnen bei Krebserkrankungen eine immer wichtigere Rolle. In einer Studie der „American Chemical Society“ wurde z.B. festgestellt, dass Anthocyane, das sind die wasserlöslichen Pflanzenfarbstoffe und zwar beonders die dunklen Farben von Früchten und Gemüsesorten, z.B. das Violett von Auberginen oder das Blau von Heidelbeeren, Brombeeren, Trauben oder Pflaumen eine zentrale Rolle beim Krebsschutz spielen. Denn: Die darin enthaltenen Pflanzenfarbstoffe hemmen das Wachstum von Krebszellen, besonders bei Darmkrebs. Aktuell berichten jetzt Forscher aus Würzburg, dass Pflanzenfarbstoffe der Heidelbeeren ein ganz bestimmtes Enzym im Darm hemmen, das bei Darmentündungen eine Rolle spielt.

Wissenschaftler der Ohio State University/USA beobachteten sogar, dass zwanzig Prozent der Krebszellen bei entsprechender Ernährung absterben. Sie vermuten, dass nur wenig der Substanzen vom Blutkreislauf absorbiert werden und so vom Magen-Darm-Trakt aufgenommen werden.
Auch bei Darmentzündungen helfen Farbstoffe von Heidelbeeren, sie hemmen ein ganz bestimmtes Extrakte aus Heidelbeeren sind vor allem in den USA auf dem Markt. Verkauft werden sie dort als Nahrungsergänzungsmittel.