Frühstücks-Ei und Kaffee sind gesünder als geglaubt

Foto:Bente Stachowske Dtsch. Kaffeeverband

Foto: Bente Stachowske/ Dtsch. Kaffeeverband

(mko) Wer täglich mehrere Tassen Kaffee trinkt und morgens ein Frühstücksei genießt, ernährt sich falsch. So jedenfalls die Vorstellung vieler Menschen, die glauben sich auszukennen beim Thema Ernährung. Kaffeeverbote gelten jedenfalls überwiegend für Menschen mit Herzerkrankungen und das tägliche Frühstück-Ei steht im Verruf den Cholesterinspiegel zu erhöhen und so unsere Arterien zu verstopfen. Was aber ist dran an diesem Mythos, sind Kaffee und Eier-Verzehr tatsächlich so ungesund?

Kaffee enthält wichtige biologisch aktive Inhaltsstoffe, neben Koffein Chlorogensäuren und Diterpene. Es gibt einen messbaren Effekt von Kaffee auf das Kardiovaskularsystem sowie den Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel (Lipidstoffwechsel). Entgegen früherer Annahmen scheinen jedoch eine Herzerkrankung, Herzrhythmusstörungen oder eine Herzinsuffizienz nicht negativ beeinflusst zu werden. Außerdem gibt es Hinweise, dass regelmäßiger Kaffeegenuss das Risiko für Zucker (Diabetes), Parkinson und Lebererkrankungen reduziert. Inwieweit die Entwicklung einer Osteoporose gefördert wird, wird derzeit noch untersucht. Der Einfluss auf den Blutdruck ist stark davon abhängig, ob es sich um einen gewohnheitsmäßigen Kaffeetrinker handelt oder nicht, da Koffeintoleranz hierbei eine Rolle zu spielen scheint. Im Fall von Krebserkrankung scheint der jeweilige Tumor eine Rolle zu spielen, wobei insgesamt wahrscheinlich von einer Risikoreduktion ausgegangen werden kann.  „Die meisten Menschen brauchen sich also keine Sorgen zu machen, lediglich in der Schwangerschaft und bei schwer einstellbarem hohen Blutdruck ist Zurückhaltung angebracht“, sagt auch Hans-Christoph Diener vom Uniklinikum Essen.

Auch die Autoren der umfassenden Meta-Studie kommen zu dem Schluss, dass die frühere, weit verbreitete Vermutung, Kaffeekonsum sei überwiegend schädlich, überholt sei, da neuere Erkenntnisse über dessen pflanzliche Inhaltstoffe eine andere Sprache sprächen.

Das gilt ebenso für das beliebte Frühstück-Ei. AUch hier wurde durch eine  Meta-Analyse, die im „British Medical Journal“ erschienen ist, widerlegt,dass der tägliche Verzehr mit einem erhöhten Herzinfarkt- und Schlaganfall einhergeht.

 

„Kaffee ist ein Lebensgefühl…“ Am 06. September 2014  findet denn auch bundesweit wieder der „Tag des Kaffees“ statt, Ausrichter ist der Deutsche Kaffeeverband: „An diesem Tag finden zahlreiche Aktionen und Events rund um das Thema  Kaffeestatt — von Lifestyle bis Tradition, von Genuss bis Geselligkeit – .

Infos:
http://www.tag-des-kaffees.de