Enttäuschung für Knoblauchfans: kein Einfluss auf die Cholesterinwerte

(mko) Knoblauch senkt die Blutfette und schützt Herz und Kreislauf – so die bisherige Meinung zu der kleinen weißen Knolle. Jetzt wurde diese therapeutische Wirkung anhand einer US-Studie widerlegt – wenigstens für das Senken der Cholersterinwerte! Demnach hat Knoblauch keinerlei Einfluss, egal ob in roher Form oder als Zugabe. In den USA gehört Knoblauch zu den meistverkauften Nahrungssupplementen, weil es angeblich Cholesterin senkt. Der Glaube geht auf den Wirkstoff Allicin zurück, eine schwefelhaltige Verbindung, die im Magen antibakteriell wirkt. In 100.000-facher Verdünnung tötet es Bakterien ab und im Reagenzglas zeigte Allicin eine senkende Wirkung der Blutfette. So wurde dem Knoblauch eine positive therapeutische Wirkung zuerkannt, z.B. bei Arteriosklerose, denn zu hohe LDL-Cholesterinwerte stehen im Zusammenhang mit der Entstehung dieser Erkrankung. Für die aktuelle Studie untersuchte man sechs Monate das Blut der US-Studienteilnehmer, die entweder rohen Knoblauch, Knoblauchpulver, einen speziellen Knoblauchextrakt oder Placebo bekamen. Am Ende der Studie hatte sich in keiner Gruppe der LDL-Cholesterinwert deutlich verändert. Auch die HDL-Werte und Triglyzeride blieben relativ konstant.