Darmkrebs: Schon anderthalb Gläser Milch pro Tag senken das Risiko

(mko) Milch reduziert die Gefahr von Darmkrebs. Schon anderthalb Gläser pro Tag senken das Risiko um 33 Prozent. Das Karolinska-Institut in Schweden hat mit einer Forschungsgruppe unter der Leitung von Dr. Susanna Larsson den Zusammenhang von Dickdarmkrebs und Milchverzehr an über 45.000 Männern ohne Krebs-Vorgeschichte, untersucht. Calcium aus Milchprodukten –insbesondere aber Milch – bindet die sekundären Gallen- und Fett-säuren und verhindert so eine Zell-wucherung in der Dickdarmschleimhaut. Dazu hat Calcium auch eine direkt Wirkung auf die Zellvermehrung, Differenzierung und den Zelltod, die an der Entstehung von Krebs beteiligt sind. Cal-cium stärkt auch die Knochen und Zähne und beteiligt sich an der Blutgerinnung und aktiviert Enzyme und Hormone. Zu den calciumreichen Lebensmitteln gehören: Käse, Joghurt, Kefir, Grünkohl und Haselnüsse.